Территориальное управление Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Наименование образовательной организации государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 имени Героя Советского Союза В.Ф. Кравченко городского округа Сызрань Самарской области структурное подразделение «Детский сад № 29», расположенное по адресу: 446022, Самарская область, город Сызрань,улица Людиновская, дом 25 (СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани)
Заведующий СП «Детский сад № 29»: Карпова Елена Сергеевна
ФИО ответственного за питание в СП «Детский сад № 29» старшая медицинская сестра Бодрова Татьяна Александровна
Электронная почта: doo29_szr@samara.edu.ru
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания
Телефон «Горячей линии» в Западном управлении МОиН Самарской области по вопросам организации питания — 8846-98-69-46
Заведующий СП «Детский сад № 29»: Карпова Елена Сергеевна — 88464-37-24-37
Ответственный за питание в СП «Детский сад № 29″ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани, старшая медицинская сестра Бодрова Татьяна Александровна, контактный телефон 8(8464)37-03-04
Для организации питания воспитанников в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.
В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты.
Питание детей организуется в групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20.
СП «Детский сад №29» работает по меню с 12-ти часовым пребыванием, утвержденному директором ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани на осенне – зимний и весенне-летний периоды с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд, калорийности порции.
Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении.
Внутренний контроль процедур и порядка питания детей в детском саду начинается с определения поставщика продуктов. К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Кроме этого, поставщик обязан представить сертификаты качества продукции.
Остальной контроль и проверки осуществляет бракеражная комиссия. Члены комиссии производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики в сопроводительных документах должны быть четко и ясно прописаны и отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.
В обязанности комиссии входит снятие проб каждого блюда, результаты которого фиксируют в соответствующем журнале.
Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов:
— санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
— рацион питания, нормы порций, меню;
— качество и безопасность продовольствия;
— соблюдение режима питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными
Поставщики продовольственной продукции в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
Утвержденное примерное меню
Десятидневное меню на осенне- зимний период в СП » Детский сад № 29″ ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
Десятидневное меню на весенне-летний период в СП » Детский сад № 29″ ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани .pdf
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуальный подход в организации питания (при наличии у детей заболеваний). В СП»Детский сад № 29″ ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани нет воспитанников нуждающихся в индивидуальном подходе в организации питания.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов /информация об организации питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Прием продовольственного сырья в СП «Детский сад №29» ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке соответствия. Ветеринарные сопроводительные документы принимаются только в электронной форме на следующее продовольственное сырье: мясо и мясные субпродукты, рыба, молочная продукция, яйца птиц. При поступлении данной продукции в СП «Детский сад №29» оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ, который гасится уполномоченным лицом.
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся) приказы, положения, методические рекомендации, правила и тд.))
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» (вместе с «Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста»
- Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации №ГД-1158/01 от 17.05.2021 «О размещении меню»
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации
- Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
- Дополнения и изменения в положение об организации питания воспитанников структурного подразделения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования, «Детский сад» ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани
- Положение о бракеражной комиссии в СП «Детский сад №29»
ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани - Приказ об организации питания в СП «Детский сад №29»
ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани - Приказ о назначении ответственных за организацию питания в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
- Приказ о назначении бракеражной комисси в СП «Детский сад №29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
График выдачи готовых блюд с пищеблока
График выдачи кипячёной воды на пищеблоке.pdf
Режим питания: 4-х разовое горячее питание ( завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина)
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
- Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
- Приказ об организации родительского контроля за питанием воспитанников в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани
АКТ №1 родительского контроля за организацией питания
АКТ №2 родительского контроля за организацией питания
АКТ №3 родительского контроля за организацией питания
АКТ №4 родительского контроля за организацией питания
АКТ №5 родительского контроля за организацией питания
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей ( проведение мониторингов)
«Результаты мониторинга удовлетворенности родителей»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Перечень продуктов которые не допускаются в доу.docx
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно — просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников» Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке:
ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» http://www.niig.su/научная-деятельность/3845-реализация-образовательных-программ-для-детей-школьного-и-дошкольного-возраста-«здоровое-питание»
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий( с предложениями по устранению выявленных проблем)
В соответствии Предписанием территориального отдела
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты и прав потребителей и благополучия человека по Самарской области № 17-05/27 от 18.02.2022 году в СП «Детский сад № 29» ГБОУ СОШ № 5 г.Сызрани нарушений в части организации питания не было выявлено.